Le flan, cette tarte à la crème jaune, serait d’origine anglaise et daterait du Moyen-âge. On le retrouve sous différentes formes, dans de nombreux pays, comme le célèbre pastel de nata au Portugal.

Les ingrédients pour huit personnes, sont…

Pour la crème du flan patissier

  • 4 oeufs entiers
  • un litre de lait
  • 150 g de sucre blond en poudre
  • 90 g de Maïzena
  • une gousse de vanille bio de Madagascar
  • Pour la pâte brisée:
  • 250g de farine de blé
  • 125g de beurre ramolli
  • 30g de sucre blond
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Recette flan

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel. Formez un puits et ajoutez le beurre en morceaux. Intégrer le beurre avec la farine du bout des doigts. Vous obtenez alors un aspect sableux. Ajouter l’oeuf ainsi qu’un peu d’eau(une cuillère à soupe ou deux). Mélanger le tout pour avoir une boule homogène mais ne travaillez pas trop la pâte. Laissez reposer au frigo après avoir emballé la pâte.

Préparation de la crème:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée.

Mélangez énergiquement la Maïzena, délayée dans un peu d’eau, avec le sucre puis avec les oeufs bien battus(à part), jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Préchauffez votre four à 180°C.

Après avoir laissé infuser la vanille dans le lait pendant au moins dix minutes, vous pouvez ôter la gousse de la casserole. Versez ensuite de façon très progressive le lait bouillant sur la préparation aux oeufs en remuant sans cesse. Il ne faut pas cuire les oeufs. Faites cuire cette préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant quelques minutes.
Etaler votre pâte brisée sur votre plan de travail fariné puis la disposer dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Versez la crème et enfournez le tout pour 30 à 40 min.

Laissez refroidir votre sublime tarte au flan avant de la dévorer.

Recette flan patissier sans pate

Il est aussi possible de faire un flan sans pâte. Vous préparez la crème, la versez dans votre moule beurré et fariné et l’enfournez tel quel.

Votre flan pâtissier, avec ou sans pâte, sera délicieux accompagné d’un thé ou d’un chocolat chaud.

Sur notre blog, il y a aussi :