Recette saumon en papillote dans tous ses états : un met savoureux et facile à préparer

Pour quatre personnes, il faut :

  • quatre pavés de saumon de préférence dans le dos
  • une vingtaine de champignons de Paris.
  • une vingtaine de tomates cerises,
  • quatre grosses cuillères de crème fraîche,
  • un peu d'aneth ou de thym si on préfère,
  • un citron, du vinaigre balsamique,
  • un oignon,
  • une gousse d'ail,
  • de l'huile d'olive
  • du sel,
  • du poivre,
  • un bol et des ciseaux.

Pour les papillotes, il est nécessaire de découper quatre grandes feuilles de papier aluminium ou d'avoir quatre feuilles de papier culinaire allant au four.

Recette de saumon

Préparation de la recette de saumon en papillote

La papillote de saumon est un plat extrêmement savoureux et apprécié de tous. De plus, elle est très facile à réussir et va vite à préparer. Une fois que tous les éléments sont réunis, commencer par faire préchauffer le four à 180°C un quart d'heure avant la cuisson.

Dans le bol, il va falloir préparer la sauce du saumon en papillote. Il faut presser le jus du citron. Mettre une cuillère de vinaigre balsamique, saler et poivrer puis réserver. Par ailleurs, il faut couper finement la gousse d'ail et l'oignon. Prendre ensuite les quatre feuilles de papier aluminium ou papier sulfurisé et déposer chaque pavé de saumon sur sa feuille respective. Il faut ensuite les recouvrir avec la crème, l'oignon et l'ail puis de la sauce réservée dans le bol. Rajouter un brin d'aneth ou de thym par papillote et refermer chacune de façon à ce qu'elles soient hermétiques. Pour que ces dernières tiennent mieux, il est possible de rajouter une pique en bois dans chacune des papillotes de saumon.

Disposer ensuite chaque papillote dans un plat allant au four et mettre ce dernier dans le four chaud pendant une vingtaine de minutes. Une fois que le plat est cuit, le servir immédiatement dans les assiettes.

Afin d'agrémenter les papillotes de saumon, il est possible de les servir avec un riz blanc, du fenouil ou encore des émincées de blancs de poireaux. Le vin recommandé avec ce plat est un vin blanc sec servi très frais. Il ne reste plus qu'à laisser ses invités se régaler.

Les autres types de cuisson du saumon


Vous pouvez choisir de cuire le saumon au four en papillote.

Cependant, il existe d'autres méthodes qui vous permettront de cuisiner ce plat délicieux :

  • La vapeur, un mode de cuisson particulièrement sain
  • La poêle, mais attention à ne pas trop graisser votre poêle !
  • En croute, avec du sel !

Avec le saumon, vous allez véritablement vous régaler !