Recette saumon

Pour quatre personnes, il faut :

  • quatre pavés de saumon de préférence dans le dos
  • une vingtaine de champignons de Paris.
  • une vingtaine de tomates cerises,
  • quatre grosses cuillères de crème fraîche,
  • un peu d’aneth ou de thym si on préfère,
  • un citron, du vinaigre balsamique,
  • un oignon,
  • une gousse d’ail,
  • de l’huile d’olive
  • du sel,
  • du poivre,
  • un bol et des ciseaux.

Pour les papillotes, il est nécessaire de découper quatre grandes feuilles de papier aluminium ou d’avoir quatre feuilles de papier culinaire allant au four.

Recette de saumon

Préparation de la recette de saumon en papillote

La papillote de saumon est un plat extrêmement savoureux et apprécié de tous. De plus, elle est très facile à réussir et va vite à préparer. Une fois que tous les éléments sont réunis, commencer par faire préchauffer le four à 180°C un quart d’heure avant la cuisson.

Dans le bol, il va falloir préparer la sauce du saumon en papillote. Il faut presser le jus du citron. Mettre une cuillère de vinaigre balsamique, saler et poivrer puis réserver. Par ailleurs, il faut couper finement la gousse d’ail et l’oignon. Prendre ensuite les quatre feuilles de papier aluminium ou papier sulfurisé et déposer chaque pavé de saumon sur sa feuille respective. Il faut ensuite les recouvrir avec la crème, l’oignon et l’ail puis de la sauce réservée dans le bol. Rajouter un brin d’aneth ou de thym par papillote et refermer chacune de façon à ce qu’elles soient hermétiques. Pour que ces dernières tiennent mieux, il est possible de rajouter une pique en bois dans chacune des papillotes de saumon.

Disposer ensuite chaque papillote dans un plat allant au four et mettre ce dernier dans le four chaud pendant une vingtaine de minutes. Une fois que le plat est cuit, le servir immédiatement dans les assiettes.

Afin d’agrémenter les papillotes de saumon, il est possible de les servir avec un riz blanc, du fenouil ou encore des émincées de blancs de poireaux. Le vin recommandé avec ce plat est un vin blanc sec servi très frais. Il ne reste plus qu’à laisser ses invités se régaler.

Les autres types de cuisson du saumon

Vous pouvez choisir de cuire le saumon au four en papillote.

Cependant, il existe d’autres méthodes qui vous permettront de cuisiner ce plat délicieux :

  • La vapeur, un mode de cuisson particulièrement sain
  • La poêle, mais attention à ne pas trop graisser votre poêle !
  • En croute, avec du sel !

Avec le saumon, vous allez véritablement vous régaler !

Préparez votre pavé de saumon avec du Riesling

Si vous êtes à la recherche d’un vin de qualité pour la préparation de votre repas, ce Riesling Wolfberger devrait vous apporter un maximum de plaisir. Les notes s’harmonisent parfaitement avec le saumon et vous ne serez pas déçu par cet accord met/vin. Nous vous proposons même une recette alsacienne très enthousiasmante.

  • Dans une casserole, ajoutez des nouilles alsaciennes et faites-les cuire pendant deux minutes.
  • Dans une cocotte, incorporez un peu de beurre puis les échalotes ciselées, les carottes coupées en morceaux, les blancs de poireaux, des champignons et un peu d’eau.
  • Mouillez l’ensemble avec ce fameux Riesling et déposez vos pavés de saumon.
  • Vous pouvez incorporer un peu de cerfeuil si vous appréciez le goût.

Lorsque votre mélange a été porté à ébullition, vous devez patienter 7 minutes avant de servir votre plat. Vous pouvez également réaliser une sauce avec de la crème épaisse, le jus des champignons ainsi que du beurre. Vous pourrez alors présenter le pavé de saumon sublimé par le Riesling, les légumes ainsi que les nouilles alsaciennes qui sont très savoureuses. Cette recette très simple devrait combler tous vos convives et vous pouvez même terminer avec quelques tours du moulin à poivre.

N’oubliez pas votre micro-ondes

Il y a sans doute un appareil indispensable au quotidien puisqu’il vous permet de préparer à manger et il n’est pas seulement conçu pour réchauffer tous les repas. Le micro-ondes sera alors parfait pour le saumon puisqu’il suffit de le mettre dans un contenant adapté avec un peu d’eau, vous aurez une cuisson à la vapeur.

  • Certains contenants sont pratiques, vous avez une sorte de cuiseur-vapeur pour le micro-ondes et les formats sont assez petits.
  • Vous ajoutez en haut le poisson comme le saumon et en bas, des féculents à savoir du riz.
  • Vous laissez tourner l’ensemble quelques minutes et votre repas sera prêt rapidement.

Le micro-ondes est alors très pratique et surtout à la hauteur des attentes de tous les gourmands qui ont un peu d’imagination.

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